СПОКОЙНОЕ И РАССЛАБЛЕННОЕ КУРЕНИЕ – ЭТО ТО, ЧТО МЫ ВСЕ ЛЮБИМ! НО КОГДА КАЛЬЯН НАЧИНАЕТ ГОРЕТЬ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ВЕСЕЛИТЬСЯ, ВЫ НАЧИНАЕТЕ ПЫТАТЬСЯ ПОЧИНИТЬ КАЛЬЯН, И АТМОСФЕРА МЕРОПРИЯТИЯ СТРАДАЕТ.
В этой теме мы научим Вас, как предотвратить выгорание и как быстро это исправить.
Причин горелого или неприятного вкуса и резкого дыма несколько, поэтому самое главное – быстро найти причину. Помните, чем этот сеанс курения отличается от предыдущих: у вас новый уголь, новая чаша, другой табак или другая жидкость в колбе? Если ответ хотя бы на один вопрос «да», то лучше начинать искать причину в этом направлении.
50% успеха в приготовлении вкусного кальяна – это правильный уход за кальянной трубкой. Если у Вас чистые колба и ваза, шланг, который вы регулярно моете, то, скорее всего, ваш кальян в хорошем состоянии и не будет жестковат.
Но причина может скрываться и в чаше, угле или самом табаке, а также жидкости, залитой в вазу.
Список причин, по которым вы можете почувствовать неприятный привкус:
- Грязный стержень, шланг и ваза – Мойте кальян после каждого использования. Промойте кальян холодной водой под напором, используя специальную щетку. Шланг и мундштук требуют постоянного контроля за чистотой. Если у вас есть силиконовый шланг, просто промойте его водой. Классический шланг не рекомендуется мыть водой из-за металлического витка внутри. Замените его, как только шланг начнет издавать характерный запах табака.
- Глиняная чаша впитала слишком много сиропа от предыдущих сессий. Классическая глиняная чаша впитала сироп из табака. В какой-то момент чаша достигает максимума и начинает влиять на вкус. В этом случае поставьте миску в духовку или на плиту на максимальную температуру, и из глины выпарится сироп. Делайте это на улице, потому что во время этой процедуры будет выходить много пара. Вы также можете поставить миску в огонь, но будьте осторожны – миска может треснуть. И, пожалуйста, используйте щипцы, чтобы держать чашу, она будет очень горячей.
- Плохой или испорченный табак – Табак портится при неправильном хранении, высыхает со временем. Открытую пачку не держать долго, курить. Храните табак в специальных контейнерах.
- Плохие угли – Угли должны быть натуральными. Лучшие угли из кокосового или лимонного дерева. Не используйте быстроразжигающиеся угли, они всегда дают неприятный привкус, и с такими углями очень сложно поддерживать постоянный жар.
Однако наиболее частой причиной является сжигание табака.
Это может произойти, когда:
- Верхний слой табака в чаше касается фольги;
- Чрезмерное тепло от углей.
Если положить слишком много табака и между табаком и фольгой (или терморегулятором) нет места, то верхний слой табака сгорит, что отразится на вкусе. Снимите фольгу и выньте лишнее количество табака. Уложите табак так, чтобы он не касался фольги. Снова закройте миску фольгой. После этого можно продолжать курить, забыв о том, что пять минут назад кальян был резким.
Если количество табака в порядке, то второй наиболее распространенной причиной горения кальяна является чрезмерный жар от угля. При своевременном выполнении достаточно выполнить следующие шаги:
- Достаньте угли из чаши
- Снимите чашу (но будьте осторожны при этом, потому что чаша очень горячая).
- Подуйте на дно миски, чтобы охладить миску.
- Положите его обратно на кальян и снова начните курить
- Время от времени меняйте положение угля в другой части чаши.
Не оставляйте кальян с углями наверху более чем на 3 минуты без курения.
Надеемся, наши советы помогут Вам избежать пригорания кальяна, резкости и неприятного вкуса.