СПОКОЙНОЕ И РАССЛАБЛЕННОЕ КУРЕНИЕ – ЭТО ТО, ЧТО МЫ ВСЕ ЛЮБИМ! НО КОГДА КАЛЬЯН НАЧИНАЕТ ГОРЕТЬ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ВЕСЕЛИТЬСЯ, ВЫ НАЧИНАЕТЕ ПЫТАТЬСЯ ПОЧИНИТЬ КАЛЬЯН, И АТМОСФЕРА МЕРОПРИЯТИЯ СТРАДАЕТ.

В этой теме мы научим Вас, как предотвратить выгорание и как быстро это исправить.

Причин горелого или неприятного вкуса и резкого дыма несколько, поэтому самое главное – быстро найти причину. Помните, чем этот сеанс курения отличается от предыдущих: у вас новый уголь, новая чаша, другой табак или другая жидкость в колбе? Если ответ хотя бы на один вопрос «да», то лучше начинать искать причину в этом направлении.

50% успеха в приготовлении вкусного кальяна – это правильный уход за кальянной трубкой. Если у Вас чистые колба и ваза, шланг, который вы регулярно моете, то, скорее всего, ваш кальян в хорошем состоянии и не будет жестковат.

Но причина может скрываться и в чаше, угле или самом табаке, а также жидкости, залитой в вазу.

Список причин, по которым вы можете почувствовать неприятный привкус:

  • Грязный стержень, шланг и ваза – Мойте кальян после каждого использования. Промойте кальян холодной водой под напором, используя специальную щетку. Шланг и мундштук требуют постоянного контроля за чистотой. Если у вас есть силиконовый шланг, просто промойте его водой. Классический шланг не рекомендуется мыть водой из-за металлического витка внутри. Замените его, как только шланг начнет издавать характерный запах табака.
  • Глиняная чаша впитала слишком много сиропа от предыдущих сессий. Классическая глиняная чаша впитала сироп из табака. В какой-то момент чаша достигает максимума и начинает влиять на вкус. В этом случае поставьте миску в духовку или на плиту на максимальную температуру, и из глины выпарится сироп. Делайте это на улице, потому что во время этой процедуры будет выходить много пара. Вы также можете поставить миску в огонь, но будьте осторожны – миска может треснуть. И, пожалуйста, используйте щипцы, чтобы держать чашу, она будет очень горячей.
  • Плохой или испорченный табак – Табак портится при неправильном хранении, высыхает со временем. Открытую пачку не держать долго, курить. Храните табак в специальных контейнерах.
  • Плохие угли – Угли должны быть натуральными. Лучшие угли из кокосового или лимонного дерева. Не используйте быстроразжигающиеся угли, они всегда дают неприятный привкус, и с такими углями очень сложно поддерживать постоянный жар.

Однако наиболее частой причиной является сжигание табака.

Это может произойти, когда:

  • Верхний слой табака в чаше касается фольги;
  • Чрезмерное тепло от углей.

Если положить слишком много табака и между табаком и фольгой (или терморегулятором) нет места, то верхний слой табака сгорит, что отразится на вкусе. Снимите фольгу и выньте лишнее количество табака. Уложите табак так, чтобы он не касался фольги. Снова закройте миску фольгой. После этого можно продолжать курить, забыв о том, что пять минут назад кальян был резким.

Если количество табака в порядке, то второй наиболее распространенной причиной горения кальяна является чрезмерный жар от угля. При своевременном выполнении достаточно выполнить следующие шаги:

  1. Достаньте угли из чаши
  2. Снимите чашу (но будьте осторожны при этом, потому что чаша очень горячая).
  3. Подуйте на дно миски, чтобы охладить миску.
  4. Положите его обратно на кальян и снова начните курить
  5. Время от времени меняйте положение угля в другой части чаши.

Не оставляйте кальян с углями наверху более чем на 3 минуты без курения.

Надеемся, наши советы помогут Вам избежать пригорания кальяна, резкости и неприятного вкуса.